2 Ноября 2017
Вы любите замшевые предмета гардероба? Многое скажут, что не против иметь в своем шкафу замшевую рубашку или, например, курточку. Они будут абсолютно правы, ведь вещи из натуральной замши обладают отличными характеристиками – они не продуваются, надежно защищают от холода и ветра, они красивы и дороги. Да, дороги, поскольку качественно выделанная замша, имеющая однородную фактуру и толщину, не так часто встречается, ну, и стоимость имеет соответствующую.
Зато замша имеет также ряд недостатков, которые заставляют несколько раз подумать о том, целесообразно ли отдавать предпочтение именно ей. Их немного, но они значительны. Во-первых, за натуральной замшей достаточно сложно ухаживать, в течение эксплуатации она стирается, оставляя неприятно лоснящиеся участки. Во-вторых, она тяжеловата, в-третьих, не пропускает воздух, а в-четвертых, действительно дороговата. Мы не принимаем во внимание, что для производства замшевой одежды и обуви используются шкуры животных, которых выращивают на специальных фермах.
Учитывая вышеизложенное огромным прорывом является создание искусственной замши, - изготовленную тканым способом ее зачастую сложно отличить от натуральной. Итак, что собой представляет искусственная замша?
Изготавливается искусственная замша из микрофибрового полотна, которое пропускают через специальную щеточную машину, расщепляющую нити на тончайшие ворсинки. Причем, результат зависит от времени воздействия щеточной машины. Чем дольше, тем лучше. Также ворсистость получают наклеиванием готового ворса на тканевую основу. В зависимости от размера ворсинок, получают характерный замшевый след при проведении рукой по полотну. Эффект называют эффект письма.
Свойства искусственной замши
Благодаря современным технологиям, искусственный материал мало чем уступает своему натуральному аналогу, а некоторых случаях даже превосходит его. Как и натуральная замша, материал износостоек, устойчив к грязи и влаге, не пропускает воздух, зато прекрасно защищает от ветра, не вытягивается, сохраняет тепло и форму. Из преимуществ перед натуральной замшей – искусственная имеет огромное разнообразие цветовых решений, однородную структуру и толщину, может продаваться в рулонах, если посадить на эластичную основу (спандекс), то хорошо тянется. И главное, - доступная для каждого покупателя цена.
Что сегодня предлагают модельеры?
Вот уж кто по достоинству оценил все преимущества ткани, так это модельеры. Что только они ни предлагают из искусственной замши. Это и куртки, и рубашки, и платья, и сарафаны, и жакеты, и аксессуары. А вариантов мебельной обивки вообще не счесть. Но мы сегодня акцентируем внимание на одежде. Как было сказано выше, в зависимости от основы замши, она обладает более или менее эластичными свойствами. Комбинируя участки замши с определенным направлением ворса, можно добиться интересных визуальных эффектов. А еще, искусственная замша не нуждается в обработке краев. Удобен и уход за изделиями. Их можно стирать в негорячей воде, не выжимая и не подвергая глажке. При необходимости прогладить отдельные участки, можно воспользоваться утюгом с изнаночной стороны.