4 Августа 2017
Пальтовая ткань. От того, как выглядит женщина в самые неприятные, холодные, ненастные дни, зависит и ее настроение, и настроение окружающих ее людей. Итак, как выбрать пальтовую ткань, чтобы обеспечить в холодное время года тело, уют и красоту? Для начала следует понимать, что все пальтовые ткани различаются и по составу, и по плетению, и по цвету, и, соответственно, по стоимости. Дешевый материал может удовлетворить вас по всем характеристикам, но пальто не прослужит долго. С другой стороны, можно менять пальто каждый год, не тратя на его покупку много денег. Впрочем, дешевое пальто и выглядит дешевым. Поэтому, решать вам.
Основа пальтовой ткани особой оригинальностью не отличается. Это может быть либо шерсть, либо хлопок, либо синтетика. Следующий компонент в выборе – структура. Полотно может быть гладким, рельефным или ворсистым.
Плюсы и минусы шерсти
Лучшим вариантом, с точки зрения тепла и комфорта, является шерстяная ткань для пальто. Сегодня на рынке текстильной продукции сложилась интересная ситуация – каждый производитель предлагает свой рецепт изготовления ткани, добавляя в нее какие-то улучшающие свойства и снижающие себестоимость волокна. Часто это бывает оправдано, поскольку чисто шерстяная ткань обладает некоторыми минусами. Она имеет сложную технологию пошива, а в готовом изделии может дать усадку. Кроме того, шерстяная ткань достаточно дорогая и требует определенных правил хранения, поскольку такое известное насекомое как домашняя моль может существенно подпортить внешний вид даже самого дорогого брендового шерстяного пальто.
Поэтому специалисты рекомендуют для пошива верхней одежды использовать вареную шерсть (лоден) или полушерсть, включающую в состав синтетические волокна. Такое пальто более легкое, прекрасно держит форму, устойчиво к сминанию и усадке, более долговечно и прочно. Из синтетических волокон наиболее часто для создания пальтовых тканей используют полиэстер. Отдельно расскажем об этом материале. Плюсы и минусы полиэстера
Получают полиэстер (полиэфирное волокно, лавсан) методом реакции поликонденсации в лавсановую смолу, которую затем вытягивают в лавсановое волокно. Полиэстер является, пожалуй, самой популярной из синтетических тканей, чему есть вполне понятное объяснение. Лавсановые волокна легкие, быстро сохнут, за ними проще ухаживать. Полиэстер не подвержен усадке, и абсолютно не интересен биологическим вредителям, в нашем случае, – моли. Кто-то скажет, что полиэстер имеет свои минусы, относительно натуральных тканей. Он не дышит, сложно испаряет влагу, продувается и накапливает статическое электричество. Конечно, но мы же не предлагаем шить теплое зимнее пальто из полиэстера.
Не дышит? Зато прекрасно дышит шерсть, пропуская воздух через ворсинки. Не испаряет влагу? Зато шерсть впитывает влагу теми же ворсинками, равномерно испаряя ее всей поверхностью. Продувается? Зато шерсть имеет естественные «воздушные карманы», защищая вас как от холода, так и жары. Накапливает статическое электричество? Зато ничего подобного не происходит с шерстью. Таким образом, делаем вывод, что сочетание натуральной шерсти с полиэстером обеспечивает оптимальное соотношение необходимых для комфортной и долговечной эксплуатации свойств, позволяющее получить:
  • Легкую
  • Теплую
  • Дышащую
  • Практичную
И недорогую пальтовую ткань.