6 Апреля 2017
Сейчас уже сложно сказать, почему маленькая, но гордая страна стала основоположницей современной текстильной моды, но именно на ее просторах появились такие известные ткани, как клетчатый тартан, добротный и очень теплый твид, а также эксклюзивный и узнаваемый узор – «гусиная лапка». Кстати, на родине узора его называют несколько иначе – «собачий клык» (houndstooth).Вы поняли? Мы говорим о Шотландии.
Почему именно Шотландии приписывают создание этого орнамента? Археологи утверждают, остатки шерстяных тканей с этим характерным узором были обнаружены при раскопках. Их выдавала специфика плетения черных и белых нитей. В том виде, в котором мы привыкли видеть узор «гусиная лапка», он предстал в 19 веке. Тогда же начал пользоваться спросом и похожий узор Бордер, названный по наименованию региона, граничащего с Шотландией. Шотландцы обладали определенной леностью, чтобы не усложнять названий.
Переходящая символика

Кстати, для шотландских пастухов узор имел важное значение. Если одежда пастуха включала элементы ткани «гусиная лапка», это означало, что он поддерживает нейтралитет и не принадлежит ни к одному из воюющих постоянно кланов. Зачастую это спасало ему жизнь. Интересно, что когда узор стал более популярным, на него, а само и на его смысловое значение, обратили внимание дипломаты. Еще в конце 19-начале 20 века можно было увидеть элементы гардероба с тематическим узором сначала у них.
Вслед за дипломатами, популяризацией узора занялись аристократы. Говорят, к нему был неравнодушен даже Принц Уэльский. Но длительное время мода держалась только внутри английского общества. И только после Второй Мировой войны мировые дизайнеры в поисках новых идей обратили внимание на «houndstooth». И, как ни странно, толчок дала знаменитая шляпа тренера по американскому футболу Полу «Медведь» Брайанта. С другой стороны, старел тренер, старела и мода, благодаря чему для многих современных молодых людей – «houndstooth» ассоциируется с орнаментом одежды из дедушкиного шкафа.
Что сегодня?
А сегодня «гусиная лапка» снова в тренде. Обратите внимание на коллекции известных модельных агентств. Подкладочные ткани коллекций,спортивная обувь Nike и других, головные уборы NewEra. Принт активно эксплуатируется в коллекциях Armani и LouisVuitton, других законодателях моды. Его избрали даже фирменным стилем одежды британские повара. Впрочем, тут имеет место и практическая составляющая. Они утверждают, что «гусиная лапка» прекрасно маскирует даже жирные пятна, полученные в процессе приготовления блюд.
С чем рекомендуется сочетать «houndstooth»?
Модельеры рекомендуют сочетать в гардеробе «гусиную лапку» только с однотонными предметами одежды, можно контрастными. Единственным исключением является галстук, который может быть в горошек или полоску. В ассортименте тканей, поставляемых GalaTexClub, принт "гусиная лапка" представлен в разделе.