7 Марта 2017
Китай - интересная страна, вызывающая массу вопросов. Китайцы первыми научились изготавливать тончайшую фарфоровую посуду, открыли порох, создали первый сейсмограф – прибор, определяющий приближение землетрясения. С 3-го века до н.э. там уже существовала письменность, а в первом – было изобретена бумага. Кстати, незадолго до этого изобретения для написания иероглифов использовались тончайшие шелковые нити. Именно китайцами, а точнее ученым-математиком Цзу Чун-чжи было найдено значение числа ח. Кстати, медицинские процедуры - такие как иглоукалывание и акупунктура – тоже родом из Китая.
Поэтому неудивительно, что шелковое производство началось в этой стране, на родине тутовых деревьев. В основе создания лежит красивая легенда. Говорят, что секрет раскрыла жена китайского императора Ши Хуанг-Ти - Лэй Цзу. Ее наслаждение ароматным чаем под сенью тутового дерева было прервано падением в чашку кокона тутового шелкопряда. Под воздействием горячего чая тончайшие нити кокона стали отделяться, что позволило предположить возможность их разматывания, как клубка. Известно, что Ши Хуанг-Ти правил в период с 2698 по 2598 годы до н.э. Впрочем, первые фрагменты шелковой ткани были обнаружены в гробницах императоров (захоронения 475-220гг. до н.э.).
Ткань натуральный шелк в производстве была очень дорогостоящей, и позволить себе изделия из нее могла только состоятельная часть населения. Стоила дороже золота. Чтобы купить ткань шелк, требовалось золота весом, в два раза превышающим ее вес. Производство шелка, как и бумаги, и пороха, было защищено монополией.
Вспоминается еще одна легенда. Говорят, что римляне, увидев развивающиеся на ветру шелковые знамена, пришли в восторг. Попытавшись узнать секрет шелка и не получив ответ, пришли в негодование и объявили войну Китаю.
Смертная казнь за вывоз кокона
В Китае сурово запрещалось разглашение технологии производства шелка. Вывоз из страны шелкопрядов карался смертной казнью. Зато сама ткань (натуральный шелк) вывозилась огромными количествами. Имея высокую стоимость, она была идеальным предметом торговли – легкая и компактная, - ее меняли на ювелирные изделия, ковры и даже рабов. В остальном Китай был самодостаточен - страна жила натуральным хозяйством. Интересно, что до 2 века до н.э. европейцы не были в Китае. Развивающаяся цивилизация была ограждена Гималаями и Тянь-Шанем от всего мира. Только с созданием шелковых тканей начали прорабатывать наиболее удобные торговые пути из Китая к Черному и Средиземному морю. В течение практически 18-ти веков караваны с товарами шли через Среднюю Азию в сторону запада. И назвали эту дорогу Великий Шелковый Путь.
Кстати, в Европе секрет производства шелка все-таки узнали. И произошло это в 6 веке н.э. Были ли это два монаха, вывезшие в 533 году в порожних посохах куколки шелкопряда, или подарок китайской принцессы своему жениху – индийскому царю, который пожелал в качестве приданного получить личинок шелкопряда и семена тутового дерева, сегодня не известно. Известно лишь то, что мы имеем возможность наслаждаться изумительной тканью – натуральным шелком, и купить его сегодня может любой житель планеты.