8 Июня 2017
Когда-то в советские времена женщины носили достаточно простые,непритязательные наряды – платья, юбки, костюмы, даже не задумываясь, что вся одежда выполнена из натуральных тканей. Если это шелк, то шелк натуральный. А платье из натурального шелка всегда выглядит богато и изысканно. Если это шерсть, то шерсть 100%-ная, и в шерстяном костюме было тепло и комфортно в самую неуютную погоду. Да, были и недостатки, - «выкинули» в универмаге шелковые платья, все одинаковые, отличающиеся по размеру, и теперь вероятность встретить женщину в таком же платье значительно возросла. Впрочем, об этом мало кто задумывался…

Странная история создания
В это же советское время появился в стране новый, практичный, мягкий, яркий материал – штапель. Следуя общей тенденции, это был натуральный материал, в составе которого был или хлопок, или, немного реже, - вискоза. История создания штапеля недостаточно понятна. Дело в том, что при создании штапельного полотна используются укороченные волокна средней длины 40мм, и именно благодаря им обеспечивается изысканная мягкость ткани. Но использование таких волокон не было предусмотрено классическими технологиями ткачества. Укороченные волокна – это брак. Чтобы минимизировать расходы производства, было принято решение скреплять волокна в полотно, используя методы каландрирования, водоструйного крепления или другие.
Заманчивые свойства ткани
Результат превзошел ожидания. Полученное полотно, которое назвали штапель (по названию укороченных волокон – штапелей), стало любимой тканью для летних нарядов. Во-первых, штапель прекрасно драпируется, что делает его привлекательным для создания моделей платьев с расширенной юбкой. Во-вторых, штапель как натуральная ткань прекрасно дышит и обладает гигроскопичностью. Именно поэтому в самые знойные июльские дни вам не будет жарко в штапельном платье, даже если вы предпочитаете фасоны в пол. В-третьих, штапель обладает мягкостью и очень приятен на ощупь. По тактильным ощущениям, он похож на дорогую шерсть, по комфортности – на тончайший ситец. В-четвертых, он прекрасно поддается окрашиванию, что позволяет дизайнерам проявить всю свою фантазию для создания огромного разнообразия расцветок – от самых классических, например, в горох, до самых модерновых - абстрактных. В-пятых, штапель доступен по цене. А значит, можно позволить себе ежегодно пополнять штапельный гардероб.
Несколько слов о недостатках… и отличное технологическое решение
Приобретая эту ткань, однако, следует понимать, что натуральный состав имеет свои негативные стороны – при стирке изделие может «сесть», а при посадке на фигуру совершенно не растягивается. Эти качества подвигли технологов к созданию смесовых штапельных тканей. Так добавление лавсана или полиамида способствует большей прочности ткани, а эластан всегда добавляет эластичности, столь необходимой для пошива моделей приталенной и обтягивающей одежды. Как правило, синтетические волокна добавляются в небольшом количестве и никак не влияют на основные качества материала. Сегодня штапель снова в тренде, и женщины с удовольствием шьют из него многочисленные летние наряды. Это и длинные сарафаны с широкой драпирующейся юбкой, и укороченные платья, и наряды с этническим орнаментом, и пляжные халатики и даже пижамы. Яркость и насыщенность красок, устойчивость их к ультрафиолетовым лучам, прекрасные эксплуатационные свойства делают штапель фаворитом этого лета.
В магазине тканей GalaTexClub Вы всегда сможете найти штапель, подходящий именно Вам.