17 Марта 2017
Новые технологии для создания спортивной одежды
Еще не так давно был проведен опрос среди учащихся 8-9 классов на предмет, интересуются ли они новыми технологиями в производстве тканей, и какие, собственно, ткани предпочитают для создания одежды. Результат оказался вполне предсказуемым. Всего 40% знали о том, что сегодня наука работает над созданием «умных» тканей, а их предпочтения в части натуральных и синтетических материалов разделились поровну.
Возможно, большинство детей не занимаются активными видами спорта, а, может быть, просто общество не достаточно информирует новое поколение о научных достижениях в химической промышленности, особенно, применительно к спортивной одежде. Сегодня мы постараемся устранить этот пробел.
Синтетика – это хорошо или плохо?
Синтетически ткани давно перестали нести негативный эффект, ведь они поступают в широкое пользование, давно апробированные спортсменами. Подготовка в Олимпиаде и ее результаты показали, что спортивная одежда нового поколения способна уменьшить трение и увеличить скорость, а добавленные качеством синтетики несколько наносекунд могут обеспечить победу.

Современные технологии позволили создать ткани, которые не пачкаются, куртки, которые сами регулируют температуру внутри, белье, обеспечивающее увлажнение кожи, и другое.
Основу всех тканей составляют волокна, отличные по свойствам, составу и строению, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Если раньше, по воспоминаниям тех же олимпийцев, спортсмены отдавали предпочтения натуральным тканям, то сегодня о них даже не вспоминают. Хлопковые ткани впитывают пот, становятся боле тяжелыми, затрудняют дыхание и достаточно быстро теряют форму. Сегодня хлопок также используется в спортивной одежде, но его обязательно разбавляют более практичными и эластичными синтетическими волокнами.
Современные технологии предлагают новые решения, значительно расширяющие возможности тканей для спортивной одежды. Например, добавление к волокнам ионов серебра способствует предотвращению размножения бактерий на ткани, вследствие чего одежда не источает запах пота даже при сильной нагрузке. Пользуется популярностью микрофибра, волокна которой значительно тоньше человеческого волоса. Но в составе ткани она позволяет улучшить теплоизоляционные свойства и позволяет телу дышать.
Мембрана – всегда в сухой
Еще одно достижение науки – мембранные ткани. Этот уникальный материал способен обеспечить человеку комфорт даже в самых экстремальных условиях, что делает идеальным его использование для туристов, спортсменов, охотников, рыболовов. Преимуществом мембраны является ее специфическая пропускная способность – она работает, как клапан. Надежно защищая человека от осадков, мембрана пропускает избыток влаги, например, во время потения, наружу. Практически это выглядит так – мембрана имеет микропоры, через которые может проникнуть испаряемая телом влага. Но микропоры настолько малы, что не в состоянии пропустить обычную дождевую воду. Поэтому в одежде из мембраны человек остается сухим, а значит, не замерзнет в любую погоду. Так работает поровая мембрана.
Кроме поровых, существуют беспоровые и комбинированные мембранные ткани. Беспоровые ткани накапливают влагу от испарений тела на внутренней стороне одежды, постепенно под воздействием диффузии выводя ее наружу. Они более прочные, чем поровые, однако менее комфортные.

В спортивной одежде чаще всего используются более дорогостоящие, но и более практичные и легкие комбинированные мембраны.
Среди известных производителей спортивной одежды из мембранных тканей хочется выделить Gore-Tex (одежда и обувь) и Sympatex (одежда). Такая одежда мало весит и практически не занимает места. Впрочем, чтобы полноценно воспользоваться преимуществами мембранных тканей, нежелательно поддевать натуральные футболки, свитера. При интенсивной нагрузке тело станет мокрым по причине того, что вся влага впитается в одежду.
Целесообразно отдать предпочтение такой последовательности:

  • Термобелье
  • Одежда из материала типа Windbloc, Polartec, Windstopper или Outlast
  • И потом уже куртка из мембраны.