17 Октября 2017
Если ваш ребенок часто болеет, то, скорее всего, дело не в его иммунитете, а в вашем неумении правильно выбрать одежду. Впрочем, этот вопрос касается не только детей, но и взрослых, ведь им, выбирая утеплитель для зимней одежды, необходимо разбираться в его преимуществах и недостатках.
О принципе работы
Давайте рассмотрим, по какому принципу работает утеплитель в одежде, как он обеспечивает тепло, сухость и комфорт. Тепло обеспечивает не сам материал, будь он даже самым натуральным и природным, а исключительно воздух в образованных утеплителем полостях. Именно от воздуха зависит, так называемый, эффект теплоизоляции.
Что зависит от самого утеплителя?
Немного, но и не мало.
Во-первых, способность создавать поры, в которых задерживается воздух. Поэтому все виды утеплителя обладают некоторой рыхлостью. Во-вторых, легкость. Поскольку речь идет о верхней одежде, то тяжелый утеплитель, даже при том, что он гарантирует вам теплоизоляцию и на Северном Полюсе, не станет лучшим вариантом. В-третьих, устойчивость к впитыванию влаги и запахов. Это естественно. Влага, заполняя поры, просто вытеснит воздух. В результате вы получите мокрую и холодную одежду. В-четвертых, устойчивость к деформации. Никому не понравится, если через год-два ваша куртка утратит форму и превратится… не важно, но внешний вид оставит желать лучшего. В-пятых, гипоаллергенность. Важнейший аспект. Дело в том, что длительное время лучшим вариантом утепления считался птичий пух. Он действительно обеспечивал отличные теплоизоляционные свойства, был устойчив к влаге, запахам, правда, требовательным к уходу, но самое главное – в пуховых одеждах очень страдали люди, склонные к аллергии. Учитывая, что таких сегодня не так уж и мало, то гипоаллергенность утеплителей постепенно стала одном из основных требований к изделиям.
Гипоаллергенностью отличаются другие натуральные утеплители – шерстикрон, шерстипон и другие. Они являются утеплителями нового поколения и включают с себя как натуральные шерстяные (как правило, овечью, верблюжью шерсть), так и полиэфирные волокна. По своим теплоизоляционным свойствам схожи с пуховыми аналогами. К недостаткам можно отнести неустойчивость к деформациям и биологическим факторам. Что предлагает сегодняшний рынок?
Синтетические утеплители состоят из полиэфирных волокон, обладающих гипоаллергенными, теплоизоляционными и другими положительными эксплуатационными свойствами. Но их много, и мы постараемся разобраться, чем они отличаются друг от друга. Синтепон. Состоит из полиэфирных волокон, связанных термосклеиванием. Тяжеловатый утеплитель, склонный к деформации, эффективен до температуры -10градусов. Из преимуществ – самый первый синтетический материал, который стали использовать для одежды, самый недорогой. Но сегодня появилось множество более эффективных, легких и качественных, но более дорогих аналогов.
Холофайбер. Если полиэфирные волокна пустотелы, то этот утеплитель уже не является синтепоном, а является холофайбером. В процессе изготовления волокна перекручиваются между собой, словно пружинки, что позволяет им после стирки или временной деформации быстро вернуться в исходное состояние. Холофайбер является лучшим синтетическим аналогом натурального пуха, который, при этом, совершенно гипоаллергенен и прост в уходе. После стирки изделие с холофайбером сушат в вертикальном состоянии без всяких заморочек, вода просто стекает с волокон. Пружинки быстро восстанавливают свою структуру. Выдерживает температуру до -30 градусов, не впитывает влагу.
Тинсулейт. Относится к новому поколению утеплителей. В отличие от вышеперечисленных, тинсулейт обладает более тонкими полыми волокнами, толщина которых в 10 раз меньше толщины человеческого волоса. Такое соотношение позволяет удержать между волокнами и внутри них больший объем воздуха, что делает вашу одежду более теплой, боле легкой, более удобной, более простой в уходе и эксплуатации, более долговечной. Утеплители типа Тинсулейт способны выдерживать температуры до -60 градусов, прекрасно согревают даже во влажном воздухе. Поэтому его используют при пошиве одеял, повседневной верхней одежды и даже спецодежды рабочим в условиях Крайнего Севера.