23 Мая 2017
Каждый из нас прекрасно знает, что ткани создаются с помощью обычного переплетения волокон. Сначала мастерицы переплетали волокна вручную, потом были созданы ткацкие станки. А еще позже человеческий труд был автоматизирован, и мы теперь имеем неограниченное количество тканей на любой вкус и цвет. Но среди всего этого многообразия выделяются узорчатые рельефные ткани – сложные и трудоемкие в изготовлении, а потому недешевые жаккардовые ткани.

Немного истории
Откуда появился жаккард? Наверное, узоры наносят на готовое полотно? Нет, жаккард получают специфическим плетением тех же волокон. Итак, все началось в 1804 году. Именно в этот период французский механик, изобретатель и потомственный ткач по имени Жозеф Мари Жаккард создал уникальный ткацкий станок. Принцип действия его отличался от классического, но, несмотря на сложность, работал он четко и безошибочно. В процессе образования зева появляется возможность управлять отдельными нитями или группами нитей, согласно рисунку на перфокарте. Таким образом, получается повторяющийся узор – раппорт из разного количества нитей. Ткацкий станок был по достоинству оценен, и жаккардовое плетение стало украшать сначала интерьерные ткани – скатерти, покрывала, ковры, а потом уже плательные и костюмные ткани, пошив изделий из которых могли позволить себе только аристократы.
Современный жаккардовый станок работает в автоматическом режиме, а последовательность переплетения продольных и поперечных нитей программируется на компьютере. Соответственно, возможностей создания узоров стало неизмеримо больше.
Жаккард как способ плетения
Таким образом, мы видим, что жаккард – это не название ткани, а исключительно способ ее плетения. А состав может быть практически любым – от полностью натурального до полностью синтетического. Изысканный и благородный рельефный узор на ткани давно оценили любители высокого стиля в моде. Узор играет переливами, если жаккард создан из натурального шелка, или похож на гобелен, если его соткали, например, из сатиновых волокон.
Сегодня выбор жаккардовых тканей просто огромен:
  1. Жаккард-сатин. Специфика ткани – в отсутствии изнаночной стороны. Выпуклый с наружной стороны узор, с изнаночной превращается в вогнутый, что обеспечивает оригинальный эффект. Кроме того, обратная сторона ткани является негативом наружной. Если на внешней стороне зеленый узор на черном фоне, то с изнанки – это будет черный узор на зеленом фоне. Такое свойство пришлось по вкусу модникам, и сегодня двусторонние ткани пользуются особым спросом для создания моделей летних пальто, костюмов.
  2. Жаккард-атлас. Сначала изготавливался из натурального шелка, сегодня все чаще для его создания используются синтетические нити. Недорогой, блестящий, прочный, качественный и богатый материал пользуется спросом в интерьерных решениях.
  3. Стрейч-жаккард. В составе присутствуют эластан или лайкра, что делает ткань эластичной и позволяет «посадить» ее по фигуре. Конечно, используется для пошива одежды.
  4. Жаккардовый трикотаж. Это наши теплые и уютные зимние свитера, платья, шапочки и другие изделия гардероба.
  5. Жаккард-шелк – достаточно недешевая ткань, если она выполнена из натурального шелка. Используется для создания моделей нижнего женского белья, пеньюаров. Впрочем, жаккард-шелк может быть и искусственным, а значит, недорогим, что дает возможность создания красивых комплектов постельного белья.
Надо отметить, что за свое изобретение Жаккард был награжден в 1808 году самим Наполеоном. Жозефу была назначена приличная пенсия и право получать по 50 франков от каждого работающего во Франции станка. Впрочем, талантливые люди талантливы во всем. И Жозеф после изобретения станка, создал еще несколько интересных конструкций. А благодарные жители французского города Леона в 1840 году поставили знаменитому ткачу памятник.