25 Апреля 2017
История возникновения тканей никак не связана с появлением разнообразных ткацких машин. Сначала все было намного проще. Первые полотна создавались вручную – поперечным переплетением нитей. Что использовалось в качестве нитей? В ход шли и травы, и древесные побеги, и узкие кожаные ремни, и практически все, что могла дать природа. Со временем человек обратил внимание на отдельные виды растений. Догадываетесь, какие? Конечно, это был лен и конопля. Одна из таких тканей была найдена при раскопках в Турции, и ученые датируют находку 9 тысячелетием до нашей эры.
Первые ткани, выполненные машинным способом на примитивных горизонтальных ткацких станках, появились в Южной Месопотамии (сегодняшняя территория Ирака) в районе города Шумера. На базе шумерских храмов организовывались ткацкие мастерские, в которых могли работать только женщины. В 3 тысячелетии до н.э. они уже славились изготовлением льняной и шерстяной одежды. Рельеф и климат Месопотамии позволял разводить овец, но не позволял выращивать лен, поэтому последний завозился из соседнего Египта.
Ручное выщипывание овечьей шерсти
Надо отметить, что до изобретения ножниц шерсть из овец и ягнят выщипывалась вручную. Примерно в 7 столетии до н.э. появились первые металлические ножницы специально для стрижки овец. Но что это были за ножницы? Выполнены они были в виде пинцета с лезвиями в качестве режущих поверхностей. Естественно, для других целей ихприменять было сложно. Состриженную таким образом шерсть чистили и тщательно промывали. Не было цветового разнообразия. Как правило, ткани были белого, черного и бурого цвета – по цвету овечьей шерсти. Немного позже для окрашивания шерсти стали использоваться различные природные красители, в том числе охра, марена. Но все таки население довольствовалось преимущественно неокрашенной одеждой, отбеливая ее на солнце.
Качество могли обеспечить только женские руки

Изготовление льняных тканей выполнялось по другой технологии. Лен вспушивали трепанием, потом пряли. Льняные ткани также подвергались окрашиванию, но уже после плетения. Как ни странно, льняные ткани были достаточно дороги, так что позволить себе их могли только духовные лица и аристократы. Кстати, в шумерских мастерских вся работа была разделена по специализации. Одно подразделение очищало завезенный лен, другое – тщательно его промывало, в обязанности третьего входило непосредственно прядение, мастерицы четвертого круглосуточно ткали. Отдельные группы выполняли декорирование – вышивание узоров и прочее.
Кроме основной деятельности мастерские постоянно занимались обучением мастериц. Известно, что для получения квалификации мастера по изготовлению льняного полота, девушка должна было обучаться не менее пяти лет. Отдельно в мастерских были мастерицы, которые специализировались на изготовлении шерстяных тканей. Изготовление тканей в тот период было весьма трудоемким занятием. Для создания одного аршина льняного полотна, что составляет примерно 72 см, требовалось порядка 6 часов рабочего времени. Если в ткань добавлялись серебряные или золотые волокна, времени уходило намного больше.
Кстати, первые ткани не отличались яркостью, они были достаточно невзрачными. Чтобы декорировать их, использовали вышивание или роспись натуральными красками. Постепенно свои знания каждый народ доводил до совершенства. Именно поэтому эталоном качества считается китайский шелк, итальянская парча или, например, турецкий бархат.