28 Сентября 2017
Еще каких-то 20—30 лет назад никто даже не предполагал, что кожа натуральная может быть заменена кожей искусственной. Кожаные изделия всегда ценились очень высоко, они обладали не только отличными эксплуатационными свойствами, но и подчеркивали статус обладателя. Ведь стоимость его, в зависимости от выбора типа кожи, качества выделки, производителя, могла исчисляться тысячами, а то и десятками тысяч долларов. Что говорить, если речь идет о коже крокодила? В данном аспекте даже не хочется делать упоминание о том, что для поддержания империи кожаной моды, приходилось выращивать на специальных фермах, а потом умерщвлять сотни тысяч животных.
Кстати, именно с целью поиска альтернативы этому негуманному способу, был задействован весь научный потенциал Америки и Японии. И в 1963 году в Америке (на год позже – в Японии), была найдена достойная альтернатива натуральной коже – кожа синтетическая или экокожа. Итак,
Что собой представляет материал?
На хлопковое основание наносится синтетическим путем пористая полиуретановая пленка. Процесс происходит в закрытой установке специализированной производственной линии химического предприятия. Имеется возможность варьирования толщину полиуретанового слоя. Предварительно оговаривается назначение материала. Для создания предметов одежды экокожа не должна быть жесткой и толстой, зато для обивки сидений в автомобиле толщина имеет большое значение.
Имитация кожи обеспечивается методом тиснения.
Преимущества экокожи, относительно кожи натуральной
  1. Легкость. Экокожа значительно легче кожи натуральной, что является существенным преимуществом, особенно для пошива предметов одежды.
  2. Однородность толщины и поверхности. Как известно, фактура кожи животного сильно зависит от места ее расположения - более грубая на спине, более нежная и тонкая на брюхе. Кроме того, практически невозможно сшить изделие из цельного курса кожи одного животного, если, конечно, это изделие – не кошелек или футляр для очков. Экокожа в данном случае представляет собой обычный рулон ткани, от которого покупатель отрезает необходимое для создания изделия количество.
  3. Гипоаллергенность. Именно поэтому данный материал имеет приставку эко-. Натуральная кожа всегда имеет запах, который может оказаться аллергеном для определенной категории людей. Экокожа не имеет ни запаха, ни других аллергенов, а производство ее по умолчанию считается экологически безопасным.
  4. Простота ухода. Экокожа абсолютно неприхотлива. Нежелательно ее, разве что, сушить на открытом солнце и давать изделие на растерзание домашним питомцам, в частности, кошкам. Во всем другом она полностью превосходит свой натуральный аналог.
  5. Простота пошива. Экокожа – идеальный материал для портного, который не осыпается, несильно эластичен, однороден, что позволяет создавать из него изысканные и оригинальные предметы одежды.
  6. Неограниченная цветовая палитра. Экокожа может быть окрашена в любой из цветов шкалы RAL, если это предусмотрено заказом.
  7. Гуманность производства. При производстве экокожи не страдает ни одно животное, что не вызывает активных действий со стороны различных обществ защиты животных.
  8. И цена. Нет смысла говорить о том, что цена на изделия из натуральной кожи являются доступными для ограниченного контингента. Изделия из экокожи по цене доступны любому желающему.
В чем идентичность экокожи?
С преимуществами разобрались, а теперь в двух словах расскажем, чем экокожа похожа на свой оригинал. Способность дышать, за счет пористости полиуретана. Эстетичность, за счет схожести с рисунком оригинала.Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Прочность и долговечность, за счет современной технологии производства. Благодаря всем перечисленным качествам, экокожу сегодня по достоинству оценили дизайнеры от мира моды, предлагая женщинам неограниченные возможности по созданию моделей одежды.