23 Мая 2018

Попытками найти альтернативу натуральным волокнам занимались многие ученые. Это вполне естественно, поскольку природа постепенно берет свое – меняются температурные режимы, увеличивается присутствие вредных веществ в атмосфере, истончается озоновый слой. Эволюция продолжается и не всегда в удобном для человечества направлении. Поэтому уповать на тутовых шелкопрядов, которые, не покладая рук, вернее, челюстей, обеспечивают людей шелковыми тканями, не стоит. Конечно, еще на сто-двести лет хватит, но лучше предусмотреть замену. 

Неудачная попытка – шаг в сторону успеха

Над этим вопросом задумывался еще Роберт Хук в 17 веке, сформулировав проблему создания некой субстанции, которая позволяла бы вырабатывать тончайшие нити с аналогичными шелковым волокнам свойствами. В течение двухсот продолжались опыты, которые, впрочем, успехом не закончились. И вот в 1855 году Джорджем Аудермасом было предложено интересное сочетание веществ – древесины и резины, которое позволяло вытягивать из смеси тончайшие нити. Однако с точки зрения экономической эффективности производство таких нитей было невыгодным. Сложная технология, высокая точность и прочие факторы не позволяли наладить их массовое производство. 

В 1891 году группа английских химиков усовершенствовала процесс получения волокон из древесины. Целлюлоза измельчается, окисляется, после чего обрабатывается сероуглеродом, в результате превращается в однородную и вязкую субстанцию. Нити получают методом продавливания субстанции через фильерную пластину в ванну, наполненную кислотой. Полученный полуфабрикат отбеливают и окрашивают в разные цвета. Не удивительно, что название «вискоза» происходит от латинского слова «viscosus», что означает вязкий.  

Сначала ученые активно экспериментировали с полученными волокнами, однако после неудачных проб с твердыми предметами, остановились на том, что из вискозы лучше всего получаются текстильные изделия. 

Что мы имеем на сегодняшний день?

Вискоза, пожалуй, самое популярное решение, как для создания домашнего текстиля, так и тканей для пошива одежды. По своим эксплуатационным свойствам вискоза напоминает хлопок, а при визуальном контакте имеет схожесть с натуральным шелком. Удивительно, но вискоза прекрасно окрашивается и получается более яркой, по сравнению со своими натуральными аналогами.  

Из недостатков известна определенная хрупкость, особенно, во влажном состоянии, и сминаемость. Впрочем, и к первому, и ко второму фактору можно относиться по-разному. Лен тоже сминается очень сильно, но это является скорее достоинством ткани, и никак ни недостатком. Чтобы улучшить прочностные свойства вискозного полотна его состав делают смесовым, добавляя синтетические или шелковые нити. А также прописывают рекомендации, например, не подвергать изделия из вискозы машинному отжиму в процессе стирки. Надо отметить, что во всем остальном свойства этого чудо-материала безупречны. 

Он практически не выцветает, очень приятен для тела, гигроскопичен, гипоалергенен, прекрасно драпируется – идеальное решение для пошива разнообразных предметов одежды, нижнего белья и домашнего текстиля. Но ткань имеет еще одно неоспоримое преимущество – она относится к дешевым материалам, что позволяет делать на нее основной акцент в выборе моделей летнего гардероба.  

Отработанная более чем за сто лет технология, неограниченные (пока) запасы сырья (древесной целлюлозы), отсутствие дефицита спроса позволили производить ткань в больших количествах и огромном разнообразии цветового и фактурного ассортимента. 

Вискозные ткани – чудо, созданное человеком, которое сегодня доступно любому покупателю, модельеру, дизайнеру.

Давайте пользоваться и получать удовольствие!