10 Мая 2018

Плащевые ткани имеют свою историю. Изначально так называлась одежда, которую наши предки использовали для защиты от ветра и дождя. Сначала плащи представляли собой кусок ткани, часто шерстяной, которая крепилась на плечах с помощью специальных застежек.

Водоотталкивающими свойствами плащи стали обладать только с начала 19 века. А случилось это так. Химик из Шотландии Чарльз Макинтош во время опытов с каучуком случайно капнул горячий каучук на одежду. Пытаясь убрать пятно, он понял, что ткань стала непромокаемой. Он был товарищем находчивым, не растерялся, и очень скоро мир узнал о появлении водонепроницаемых плащей с характерным названием – макинтош. В совершенствовании ткани поучаствовал и ученый Чарльз Гудиер, разработавший технологию резиновой вулканизации. Как ни странно, но использование этой шинной технологии позволило улучшить эксплуатационные свойства плащевой ткани, устранить специфический запах.

Во второй половине 19 века была создана габардиновая ткань, в составе которой кроме водоотталкивающих волокон, были натуральные нити. Такие практичные плащи были частью обмундирования английских солдат в период Первой, а потом и Второй Мировой войны, и назывались от тренчкотами (от слова trench – траншея).

Сегодня разнообразие плащевых тканей поражает воображение. Кроме чисто мужских грубоватых макинтошей и тренчкотов, похожих больше на спецодежду, появились элегантные женские плащи из смесовых тканей.

Что сегодня представляет наша промышленность?

В основе смесовых тканей часто лежит хлопок, но для улучшения прочностных и эксплуатационных свойств его дополняют, причем в большем количестве, синтетическими волокнами. Рассмотрим наиболее популярные плащевые ткани.

·        Джордан. Практически преимущественно состоит из синтетических волокон. Полотно обрабатывается полиуретаном, что делает его практичным и прочным. Красивая и легкая ткань проста в уходе, хорошо переносит машинную стирку.

·        Дюспо. Группа водонепроницаемых тканей, полученных методом полотняного переплетения полиамидных волокон. Ткань легкая, красивая, мягкая, защищает не только от ветра и влаги, но и от пыли, прекрасно сохраняет тепло. Материал не любит машинной стирки и отжима. Лучше стирать вручную.

·        Болонья. Тонкий полиамидный материал, с одной стороны пропитанный водоотталкивающим составом. Прост в уходе, хорошо переносит машинную стирку.

·        Оксфорт. Изготавливается или нейлоновых и полиэстерных нитей с помощью специального переплетения «рогожка», покрывается полиуретаном, благодаря чему получает водонепроницаемые и непродуваемые свойства.

·        Мембранная плащевая ткань. Мембрана – тонкий пористый материал, который прекрасно дышит, но не пропускает воду. Используется в качестве отдельного слоя плащей и курток, не используется как самостоятельная ткань.

·        Стеганые ткани. Теплые, многократно прошитые материалы на флисе или другом синтетическом утеплителе. Как правило, просты в уходе, исключительно практичны.

Надо отметить, что это далеко не весь перечень современных плащевых тканей. Наверное, при выборе несложно запутаться. Но мы постараемся немного дополнить эту статью несколькими практическими советами.

Немного о химии процесса

Выбор ткани зависит не только от качества, но и от плотности, от количества пропитывающих слоев.

Плотность материалов всегда определяется количеством нитей в одной квадратном дюйме ткани. Показатель называют тексами.

Следующий момент – это качество покрытия. Бывают ткани, водоотталкивающее покрытие которых с годами вытирается. Есть и покрытие, которое не теряет своих свойств в течение всего срока эксплуатации. Обратим внимание на самые популярные:

РА – полиамидное бесцветное покрытие лицевой стороны, прочное и долговечное

PU - полиамидное бесцветное покрытие изнаночной стороны

Oil – покрытие лицевой части материала, обеспечивающее лаковый блеск

Cire – двухслойная пропитка лицевой части, хорошо подходит для стеганой ткани.

Milk – полиуретановое покрытие, обеспечивает жесткость и легкий молочный оттенок ткани.

Бывает также плащевая ткань без защитного покрытия – ее маркируют No covering.